La future ferme-auberge
D'où est née cette idée de créer une ferme auberge?
Le projet a germé dans l'esprit de mes parents il y a quelques années. Ils sont tombés fous amoureux de la Franche-Comté! Après avoir fait l'acquisition de cette superbe ferme construite il y a 200 ans, les premiers travaux ont commencé. Quatre années dans des travaux c'est long, mais il fallait bien ça pour restaurer et mettre aux normes européennes cette bâtisse. Les ouvriers, c'était nous! (sauf pour les actes trop techniques). (Si vous êtes curieux d'en savoir plus sur ma famille c'est >ici, sur notre histoire c'est >là )
Qu'est ce qu'une ferme auberge au juste ?
C'est un lieu d'aceuil tenu par le fermier, il y propose des repas traditionnels à partir de recettes du terroir. La majorité des produits servis provient de l'exploitation.
En gros à la chèvrerie on trouvera du fromage de chèvre, les légumes du jardin, les oeufs du poulailler, des volailles, de la viande de chevreau provenant de l'élevage, les simples... Notre objectif est de pouvoir offrir des plats simples et succulents!!!
Ce qui fait aussi la particularité d'une ferme-auberge, c'est sa convivialité. Les membres de la famille accueilleront les futurs clients et ce sera l'occasion de leur raconter notre histoire, de leur parler de notre beau pays comtois, de les conseiller sur les balades à faire, les sites à visiter...
Afin d'apporter un brin d'originalité, nous avons fait en sorte que les futurs clients puissent prendre leur repas en admirant nos biquettes. Elles sont curieuses et ne manqueront pas de venir saluer leurs invités!
La salle d'auberge a été implantée à la place des anciens enclos pour les bêtes. Nous avons préservé le caractère ancien de la bâtisse. D'énormes poutres en bois y prennent naissance. Les murs sont entièrement en bois. Ça fleure le sapin!!
Le projet arrive bientôt à son terme, j'ai VRAIMENT TROP TROP hâte!! L'ouverture est pour bientôt! (début juin si tout se passe bien)
A nous les rencontres avec les futurs clients, le service en salle, les fourneaux, la plonge ... (enfin pas trop)
Mais pour l'instant je dois bosser de mon côté à Besançon, les études d'abord :'(