Notre tilleul
"Et puis, le bouton s'ouvre et rend à la terre une minuscule goutte d'eau. Quelques heures, un jour ou deux, et l'arbre revêt son sublime manteau de fleurs.
Alors commence la silencieuse et très subtile fête de la narine. Car à sa beauté, il faut ajouter ce parfum suave et insistant qui baigne l'entour et rend l'air vivant. Cela tient du jasmin et de l'iris sans être ni l'un ni l'autre. Cela cousinerait avec la vanille ou le foin sans en avoir le fond de poussière. C'est limpide, fluide, frais et sensuel à la fois. Cela se répand dans la maison par toutes les ouvertures, accompagne le vin du repas, baigne chaque geste et enveloppe les habitants dans leur sommeil.
Que l'orage menace, le ciel se plombe, et au milieu de cette fausse nuit, l'arbre semble irradier tout seul comme s'il avait emprisonné du soleil dans son coeur. Et il répand toujours cette odeur de santé, qui est, au nez, ce que sa couleur est à l'oeil"
Guy Bontempelli
Conseil:
Pour un litre d'eau boulliante, compter trois pincées de fleurs.
Infusion: Versez l'eau bouillante sur les fleurs. Couvrir afin de garder les aômes. Laissez infuser environ 10 minutes.
Décoction: Portez l'eau à ébullition. Couvrez le récipient et laissez frémir 3 minutes. Feu éteint, laissez infuser encore 3 minutes environ pour obtenir une plus grande concentration des principes actifs. Filtrez et consommez chaud.